ホームベーカリーでつくる、おいしい全粒粉パンのレシピです
最近、全粒粉でパンを焼いています、まっくろだーです。
画像は借りてきたものなので生地が白いのですが、実際は全粒粉をつかっているので記事が茶色っぽいです。
なぜ全粒粉パンか
私はパンが好きなのですが、パンを食べるとすぐ太りますw
白い小麦粉よりも、全粒粉の方が精製されていないので、太りにくいと思います。
しかし
全粒粉のパンはパン屋さんでも数が少ないですし、値段が高いです。
また、パン屋さんにいっても、苦手なクリームたっぷりのパンやチーズやマヨネーズたっぷりのパンがメインですよね。
毎日食べるのはちょっと辛いお年頃。
だから、全粒粉パンが作れるホームベーカリーを選びました。
はじめたきっかけ
きっかけは勝間和代さんのブログです。
ホームベーカリーで簡単につくれるらしい、という情報に感動しました。
嬉しいことに、材料も書いてあります。
- 全粒粉250g
- パン種30g
- 水150cc
- 塩4g
- 砂糖17g
- アボカドオイル15g
同じような材料でつくったのですが、ホームベーカリーの機種が違うためか?
アボガドオイルではなく、オリーブオイルと、なたね油でつくったためか?
原因は分かりませんが、続けたいほどおいしいものができませんでした。
ちなみに我が家でつかっているのは、Amazonで買った現在は型落ちの機種
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-MT1-T
今は22.000円くらいです。
わたしのおすすめレシピ
色々と調整して、最近はこのレシピで落ち着いています。
- 全粒粉250g
- ドライイースト30g(1袋)
- 水150cc
- 豆乳60g
- 塩4g
- 砂糖17g
- バター10g
全粒粉はAmazonで帰る安いものを使っています。
レーズンを入れることが多いです。
中が少しもちっとしていてこの配合が今は気に入っています。
2才の息子も硬いパンの耳も食べることができています。
さいごに
今は、週に2~3回はパンを焼いています。
わたしは今回がホームベーカリーの初購入ですが、続けることができて今は楽しいので、おすすめします!